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정보ㅣ상식

자두 A TO Z

by 관심 분야 2020. 8. 5.

자두에 대해

 

자두는 장미과 오얏나무의 일종인데 라틴어로는 Prunus 입니다. 자두는 모든(?) 사람들이 좋아하는 전통 과일 중에 하나입니다. 새콤달콤한 맛은 없던 입맛도 돋구게 해주는 효과가 있죠. 저도 좋아하는 과일 중에 BEST에 뽑히는 것이 바로 자두인데요,

 

 

자두는 7월에서 8 월 사이가 제철이고 성숙하면 둥글고 반투명하며 모양이 아름답고 달콤해집니다. 따자마자 신선하게 먹을 수 있으며 통조림 식품과 과포로도 일년 내내 소비 할 수 있습니다.

영양가

 

자두의 매우 풍부한 영양소를 가진 과일입니다. 설탕, 단백질, 지방, 카로틴, 비타민 B1, B2 등이 주로 들어있어 인체에 필요한 모든 영양소를 함유고 있죠. 여름에는 소모가 많아 여름철에 많이 먹으면 몸보신에 도움이 됩니다.
또한 잘 알려진 영양소 외에 미네랄, 다양한 아미노산, 아스파라긴 및 셀룰로오스가 포함되어 있어 다양한 질병을 완화시키고 신체에 많은 보호 효과를 가져올 수 있으며 그 효과는 매우 좋습니다.

식용 효과

 

1. 소화 촉진 : 자두는 위산 및 위 소화 효소의 분비를 촉진하고 위장 운동을 증가시킬 수 있습니다.
2. 간 제거 및 이뇨 : 생식은 간경변 및 간경화복수 치료에 큰 이점이 있습니다,

3. 혈압 강하, 설사 및 진해 감소 : 이뇨 및 혈압 감소에 중요한 영향을 미치며 장 연동 운동을 활성화

                                             하고 기침 완화, 가래 제거에 효과가 있습니다.

 


4. 미용: 자두는 미용에도 효과가 있어 기미나 주근깨를 제거해줍니다.

먹으면 효과 적인 대상 

 

발열, 갈증, 뼈가 약한분, 간 질환, 복강하증, 교사, 배우, 만성간염, 간경변 해당하는 사람들에게 효과적입니다.

먹으면 안되는 대상

 

자두는 종종 비장과 위를 상하게 합니다. 과다 섭취는 복통, 궤양질환, 급성 만성 위장염을 유발할 수 있어 비장결핍과 가래를 유발해서 어린이에게는 권장되지 않습니다.

맛있는 자두 고르는 법

 

1. 보기 : 먼저 자두의 모양과 색깔을 봅니다. 좋은 것은 작고 둥글고 매끄러운 표면이어야합니다.

           이상한 모양과 심한 표면 손상은 좋지 않습니다. 껍질의 색은 밝고 파랗고 붉을색을

           띄어야 합니다. 


2. 만져보기 : 손으로 매실을 부드럽게 만져보세요. 과육이 단단하고 좋은 자두 입니다.

                 물론 많이 익으면 물렁해지겠만 만졌을때 너무 물렁 거리고 부드러우면 오래 먹을 수

                 없습니다.


3. 맛보기(?) : 너무 당연한 방법이지만 한번 먹어보면 맛있는 자두를 알 수 있습니다. 만약 자두에서

                  쓴맛이 난다면 그 자두는 패스하세요.

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