한국인 식단에 매일매일 올라오는 반찬이 있죠?
바로 김치입니다.
깍두기, 배추김치 ,열무김치, 석박지, 총각김치 등.....종류가 참 다양합니다.
매일 당연한듯이 맛있게 먹지만 김치의 효능에 대해 알고 계신분은 별로 없을겁니다.
김치 효능에 대한 내용을 보시면 이렇게 좋은 반찬을 매일 먹고 있던 거였어???라는 생각과 함께
영양제 안먹어도 되겠네?? 라고 과한 생각도 하실 수 있을 겁니다 ㅎㅎ
김치 효능 알아 보기
1. 항암 작용
김치의 대표적인 효능 입니다. 김치 재료는 마늘, 파 등이 많이 들어가는데요, 이들은 모두 항암작용이 뛰어난 재료들입니다. 또, 알리신 성분도 많이 들어있는데요, 알리신 성분은 세균을 제거해주며 암 전이를 막는데 효과가 있습니다. 결국 김치는 항암 작용에 뛰어난 음식인 거죠.
2. 다이어트 및 변비 예방
김치의 재료는 대부분 채소입니다. 채소는 알다시피 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 대변 활동에 도움을 줍니다.
3. 항산화 작용
김치에는 카로키노이드 성분이 함유되어 있는데요, 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효과가 있는 성분입니다. 고로 카로키노이드 성분이 많이 함유되어 있는 김치를 충분히 섭취하면 노화를 방지하는 항산화 작용에 도움을 도움을 주게 됩니다.
4. 소화 촉진 및 니코틴 제거
김치에 당연히 들어가는 고춧가루에는 캡사이신이 함유되어 있습니다. 캡사이신은 위액 분비를 촉진시킴으로서 소화를 도와주게 됩니다. 이외에도 캡사이신은 폐에 붙어있는 니코틴 제거에도 효과가 있다고 합니다. 담배를 많이 피시는 흡연자분들은 식사하실 때 필수로 김치를 드셔야 겠어요.
또, 김치의 재료인 생강에 있는 유산균, 진저롤은 식욕을 돋우는데 효과가 있습니다.
5. 뼈 건강 향상
김치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있습니다. 즉, 뼈 건강에 좋습니다. 성장기에 특히 효과가 있겠죠?
6. 면역력 강화 및 뇌기능 활성화
김치의 아미노산은 김치가 숙성될 수록 함유량이 늘어난다고 하는데요, 아미노산은 면역력의 중요한 역할을 하는 물질입니다. 면역세포를 만들어 내기 때문이죠. 즉 아미노산이 많을 수록 면역세포를 많이 만들어내어 우리 몸을 바이러스로부터 지켜주는 겁니다.
또, 아미노산은 뇌 기능 활성에 도움을 준다고 합니다. 뇌 기능이 활성화 된다면 머리가 잘 돌아가겠죠?ㅎㅎ 기억력도 좋아지구요.
그러나 김치에도 부작용은 있습니다.
김치는 절이고 양념하는 과정을 거치기에 염분이 많이 포함될 수 밖에 없습니다.
염분이 많다면? 성인병에 좋지 않고 걸릴 위험이 늘어납니다.
고지혈증, 당뇨 등 성인병을 보유한 분은 김치 섭취에 유의 하시길 바랍니다.
아무리 김치의 효능이 좋아도 부작용이 있는 한 과유불급입니다.
지금까지 김치 효능에 대해 알아보았습니다.
맛 좋은 음식이 효능도 많으니 놀라셨죠?
식사하시면서 가족이나 동료분들에게 지식을 자랑해 보세요 ㅎㅎ
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