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건강

여름 과일 종류 알아보기

by 관심 분야 2020. 8. 4.

여름 과일 종류

여름엔 날씨가 엄청 덥고 습하죠. 그래서 땀을 많이 흘리는데요,

여름 과일을 먹는 것은 여름에 여러분의 몸에 수분을 유지하는 가장 쉬운 방법 중 하나입니다. 

여름 과일은 즉각적인 에너지 증가를 제공하며 사람들이 여름에 겪는 피로를 줄이는데 도움을 줍니다.

여름 과일은 여러분의 몸에 수분을 공급하고 더위를 식히는데 도움을 줄 것입니다.

많이는 아니더라도 틈틈히 자주 섭취해야겠죠?

 

여름 과일 종류

1. 수박

여름 과일 하면 수박 생각이 납니다. 수박은 여름에 가장 더위를 식혀주는 과일 중 하나죠.

많은 수분 공급원이 될 뿐만 아니라 비타민 A와 C도 포함하고 있습니다 비타민 A는 면역력을 높이고 눈에 좋습니다. 비타민 C 역시 면역력을 향상시켜 줍니다. 

 

 

수박에도 비타민 B6와 칼륨이 들어 있어 몸의 수분 밸런스를 맞추고 근육 경련을 예방하며 심장을 건강하게 해줍니다. 그리고 수박을 먹으면 일사병과 암을 예방하고 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

 

여름 과일 종류

2. 망고

망고 때문에 여름을 좋아하는 사람들이 많습니다. 칼로리는 높지만 망고는 영양소가 풍부합니다.

망고를 과일의 왕이라고 부르는 데는 이유가 있는데요. 이 과일은 섬유질이 풍부하고 20개의 미네랄과 비타민이 함유되어 있기 때문입니다. 그리고 망고는 비타민 A와 C와 칼륨이 풍부하고, 또한 망고의 색소인 제악산틴은 해로운 푸른 광선을 걸러내 눈을 보호해줍니다.

 

여름 과일 종류

3. 파파야

여름에 먹을 수 있는 또 다른 좋은 과일은 파파야입니다. 파파야에는 비타민 A와 C, 엽산, 각종 식물성 화학물질 등의 영양소가 함유되어 있습니다.
파파야에는 또한 건강한 위장 화합물인 파핀이 들어 있는데요, 여름철에 흔히 나타나는 소화불량과 위 더부룩함을 치료하는데 도움을 줍니다. 파파야는 베타 카로틴의 좋은 공급원이기도 합니다. 피부 손상 예방과 염증 감소에 도움을 줍니다. 그리고 파파야에 들어 있는 상당한 양의 산화 방지제는 암과 심각한 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

 

여름 과일 종류

4. 구아바

구아바는 다이어트에 도움이 되는 여름 과일 중 하나입니다. 사람들은 씨앗이 있고 단단한 구아바를 좋아하지 않지만 구아바는 좋은 영양분을 가지고 있습니다.

 

 

구아바는 당뇨병 환자에게 좋은데, 혈당과 인슐린 수치를 균형 있게 조절할 수 있도록 도와주니다. 수용성 섬유질과 칼륨이 풍부하며 신진대사, 안색, 시력, 정신건강을 향상시킬 수 있습니다. 구아바를 먹어서 생리통을 줄일 수도 있습니다.

 

 

여름 과일 종류

5. 참외

참외는 수박과 더불어 호불호가 갈리는 과일 중 하나입니다. 참외에는 포도당과 비타민C가 풍부해 면역력 증진에 도움을 줍니다. 이러한 비타민C와 포도당 효과는 빈혈과 변비 예방에 큰 도움이 되기 때문에 약을 찾아 복용하는 것도 좋지만 과일로 예방하는 것도 좋습니다. 참고로, 맛있는 참외의 기준은 노란색과 흰색 테두리가 선명하고, 가늘고 신선한 꼭지, 그리고 짙은 황금색을 띈 것입니다.

 

여름 과일 종류

6. 자두

자두는 신맛이 강하죠? 자두 역시 신맛때문에 호불호가 좀 있는 과일 중 하나 입니다. 하지만 전 자두를 좋아합니다. 신맛을 좋아하기 때문이죠. 아무튼 자두에는 비타민C가 풍부하고 여름철 냉방기, 선풍기 등으로 쉽게 걸릴 수 있는 여름철 감기에 좋기 때문에 감기 예방에 좋은 과일 중 하나입니다. 위장이 약하거나 식욕이 떨어지는 분들은 자두를 이용해 식욕과 위 건강을 챙길 수 있습니다. 자두는 위 건강에 도움을 주기 때문이죠. 자두의 경우는 껍질에 윤기가 나고, 붉고 자연스런 빛깔과 점이 있으면 맛있는 자두라고 한답니다. 

 

여름 과일 종류

7. 포도

포도는 수박과 함께 여름철에 인기 많은 과일입니다. 많은 사람들이 쉽게 먹을 수 있기 때문이기도 하죠.

포도는 당분이 많이 들어 있어 평소 피곤한 사람은 피로회복 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

비타민 A,b,b2,c,d 등이 대부분 함유돼 있어 신진대사를 원활히 해 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다. 또 포도는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 이뇨작용을 하며, 조혈작용을 통해 빈혈과 충치 예방에 효과가 있습니다. 포도는 항암 물질을 함유하고 있어 각종 질병을 예방하는 데도 쓰입니다.

 

여름 과일 종류

 8. 복숭아

복숭아는 여러 가지 효능이 있는데요. 복숭아 껍질에는 안토시아닌 폴라보노이드가 많이 들어 있어 만성질환에 대한 해독 효과가 매우 좋습니다. 복숭아를 따로 먹을 때는 사과처럼 껍질을 벗기는 사람도 있지만 벗기지 않고 껍질까지 함께 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강에 좋고 각종 당분과 필수 아미노산으로 피로회복에도 도움을 줍니다. 식욕을 자극하는 것 외에도 변비 예방과 식이 요법과 관련하여 수분과 식이섬유 공급에 많은 도움을 줍니다. 또 아스파라긴산이 숙취 해소에 큰 도움이 되기 때문에 가히 만능과일이라고도 불릴 정도라고 볼 수 있겠습니다.

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