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건강

두릅의 효능 알아보기

by 관심 분야 2020. 4. 17.

두릅을 아시는 사람이 있는지 모르겠다.

처음 들어본 사람도 있을 것이다.

나도 1년에 한두 번 쓰는 단어이려나 ㅎㅎ

사진에 있는 것이 두릅인데, 엄마가 가끔 해주신다.

사진처럼 물에 데쳐서 초장에 찍어먹는다. 맛은 뭐..... 못 먹을 정도는 아니지만, 건강에 좋은 맛이다.

건강에 좋다니, 그렇다면 두릅에 대해 알아보자.

 

 

1. 제철

   두릅의 제철은 봄이다. (4~5월)

   어쩐지 저번 주에 엄마가 두릅을 주시더라....... 생각해보면 봄에만 주셨던 거 같다.

 

2. 칼로리

   두릅은 100g당 21kcal로 칼로리가 매우 낮다.

   21kcal 중에서 11kcal는 단백질로 구성되어 있다. 채소 중에서는 단백질 함량이 높은 편이란다.

 

3. 영양분

   두릅에는 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 베타카로틴과 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 , 인, 철분

  그리고 항산화 성분인 사포닌이 함유되어있다. 어이구 많다...

 

4. 효능

   성분도 많지만 효능이 끝판왕이다.

   암예방, 당뇨 개선, 피로 해소, 면역력 강화, 혈관건강, 신경안정, 해독작용, 위장 건강, 다이어트 등등...

 

   이중에 다이어트는 효능이라고 보기 좀 어렵지 않나 싶다. 풀은 다 칼로리가 낮은데...... 맛이 없을 뿐이지.

   다이어트 식품이라면 자고로 맛은 좋으나 칼로리가 낮아야 되지 않나? 아니면 고구마처럼 GI지수가 낮아서

   칼로리는 높은 편이나 살이 안 찌던가.

 

 

   신경안정 역시 효능이라고 보기 어렵다. 먹을 때 맛이 별로 없거든.... 신경 날카로워진다.

   이외에 다른 효능들은 진짜배기므로 두릅을 애용하자.

 

5. 먹는 법

   두릅의 경우 단면은 공기에 변색되기가 쉽다. 자르고 빨리 먹어야 된다.

   생으로 초무침이나 샐러드로도 먹기도 하는데 보통 데쳐서 초장에 찍어먹는다. (우리 집이...)

   구워 먹거나, 전, 장아찌로 만들어서 먹기도 한다.

 

6. 부작용

   너무 효능이 좋은 음식이라 부작용도 존재한다.

   장기간 복용할 경우 독성물질을 유발할 수 있다고 한다. 그래서 데쳐먹거나 소금에 절여서 볶아먹는 걸 권장한다.

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