무화과의 효능 11가지
무화과는 참 수식어가 많은 과일입니다. 여왕의 과일, 선악과, 인류 최초의 과일 등.... 그만큼 역사가 깊은 과일이란 뜻이겠죠? 그만큼 효능도 많은 과일이기도 합니다. 장 건강, 눈에 좋은 효과, 다이어트 효과, 암 예방, 마그네슘, 칼륨 함유 등.. 과연 어떤 효능들이 있을까요?
1. 변비 치료에 도움이 될 수 있다
무화과는 변비 해소 효능이 있습니다. 무화과는 상당한 양의 수용성 섬유를 함유하고 있어 경화된 폐물질에 수분을 더하는 것을 돕습니다. 많은 사람들이 변비를 낫게 하려면 물에 담그는 방법을 선호하지만 익혀서 먹거나, 말려서 먹는것도 좋습니다.
2. 무화과가 콜레스테롤을 낮출 수 있다
음식들이 콜레스테롤을 감소시키는데 효과가 있을 수 있는 많은 방법들이 있는데, 콜레스테롤을 감소시키는 것에서부터 담즙산을 감소시키는 것 등에 이르기까지 다양합니다. 무화과의 경우 펙틴 함량이 높아 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 펙틴은 콜레스테롤을 결합시키고 대변을 통해 체내에서 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주는 수용성 섬유질이다. 무화과는 또한 피토스테롤을 함유하고 있는데, 이 화합물은 높은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 치료하는 강한 약의 훌륭한 자연 대안으로 여겨집니다.
3. 당뇨병 조절
무화과는 상당한 양의 설탕을 함유하고 있지만 섬유질을 함유하고 있어 전체적으로 평균 GI지수보다 낮은 것으로 평가됩니다. 이것은 무화과가 혈당 수치를 높이지 않기 때문에 당뇨병 환자에게 훌륭한 간식이 됩니다. 무화과에서 발견되는 칼륨은 또한 보조적인 역할을 하는데, 칼륨은 근육 세포로 포도당을 흡수하는 것을 촉진하고 또한 혈당을 조절해줍니다. 당뇨병 환자가 간식으로 섭취되는 무화과 한두 개는 건강에도 좋습니다.
4. 인후염 회복
인후통으로부터의 회복을 위해서는 휴식이 절대적으로 필수적이지만, 무화과를 먹음으로써 도움을 받을 수 있습니다. 이 경우, 당신은 점액 화합물의 함량이 높은 무화과에게 감사해야 합니다. 이 성질은 인후염과 관련된 자극과 염증을 진정시켜 주고, 보호막을 형성하여 빠른 치유를 돕습니다.
5. 혈압 조절을 돕다
식이요법으로 얻는 것이 어렵지 않은 칼륨이 부족한 사람이 많다는 것은 이상한 일입니다. 그러나 자연식품 대신 편의상 선택하는 가공식품에는 나트륨이 들어 있다는 점에서 문제가 발생합니다. 무화과는 칼륨을 많이 함유하고 있는데요, 칼륨은 또한 과다한 나트륨의 배출을 촉진하여 고혈압을 앓고 있는 사람들이 혈압을 조절할 수 있도록 돕습니다.
6. 폐경 후 여성의 유방암 예방
유방암은 복잡한 발달 경로를 가지고 있는데, 일부는 호르몬 차이의 결과인 반면, 다른 요인들은 유전적 위험에 기초합니다. 그러나 흥미로운 것은 과일섬유를 가장 많이 섭취하는 여성이 이 유방암에 걸릴 위험이 가장 낮다는 점입니다. 섬유질 면에서는 적시에 노폐물의 제거를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있으며, 일부 호르몬과 독소의 신진대사를 촉진시킬 수도 있습니다. 이렇게 위험성이 낮아진 정확한 이유는 분명하지 않지만, 과일 섬유질이 많아지면 위험성이 줄어든다는 결론을 내릴 수 있을 정도로 결정적인 결과과 나왔습니다. 섬유질이 많은 무화과가 도움이 된다는 얘기 입니다.
7. 대장암 예방
대장암 발병을 막는 중요한 방법 중 하나는 폐기물을 장기간 보관하지 않도록 하는 것입니다. 그러나 이런저런 이유로 사람들은 부주의로 대장암의 위험을 증가시키면서 변비에 걸리기 쉽습니다. 이러한 경우에는 대변을 장기간 보관하는 것이 안전하지 않기 때문에 고섬유 식이요법이 절대적으로 의무화됩니다. 결장 점막에 대한 부정적인 변화는 결장 용종 형성과 함께 폐기물에 과도하게 노출된 후에 발생할 수 있습니다. 용종은 암으로 변할 가능성이 있기 때문에 반드시 제거해야 하는 것이 필요한지 검사하고 결정할 필요가 있습니다.
8. 뼈의 건강을 증진
무화과는 비록 적은 양일지라도 뼈 합성과 유지에 필요한 많은 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 이러한 적은 양들은 모두 합해질 수 있는데, 특히 사람이 유제품에 기초한 알레르기나 편협성을 가지고 있어서 칼슘을 얻기 어렵게 하는 경우에는 더욱 그러합니다. 칼슘은 뼈 합성에 필요한 유일한 미네랄은 아닙니다. 다른 많은 미네랄들이 그 역할을 하기 때문입니다. 마그네슘, 아연, 비타민 D, 그리고 비타민 K 등이 있습니다.
9. 다이어트 효과
인슐린과 그렐린은 둘 다 허기를 자극하기 때문에 체중 감량 목표에 부정적인 영향을 줄 수 있는 중요한 호르몬입니다. 효율적으로 살을 빼기 위해서는 칼로리가 제한될 때 배고픔을 참게 되어서는 안 됩니다. 무화과는 훨씬 오랫동안 포만감을 느낄 수 있는 섬유질과 인슐린의 기능을 향상시켜 감도를 높이고 혈당 수치를 안정시키는 마그네슘과 칼륨을 함유하고 있습니다. 하지만 무화과를 너무 많이 먹지 않도록 조심해야 됩니다. 칼로리가 꽤 높기 때문 입니다.
10. 건강한 간기능 촉진
무화과는 간이 최적으로 작용하도록 도와 해독을 돕고, 높아진 간 효소가 정상으로 돌아오게 할 수 있습니다. 예를 들어 알코올 중독자들은 간을 대사하는 효소에 많은 부담을 주지만 무화과 섭취는 이러한 높아진 효소 수치를 정상으로 되돌리는 데 도움을 줄 수 있다.
11. 시력 건강
건강한 시력을 유지하기 위해 가장 중요한 영양소 중 하나는 비타민 A와 관련 카로티노이드 항산화제 제품군입니다. 무화과는 이러한 영양소의 풍부한 공급원은 아니지만 소량으로 함유하고 있다. 꾸준히 섭취하면 눈의 건강에 탁월한 도움을 주어 황반변성을 예방하고 야간 시력을 향상시키며 백내장 발병 가능성을 감소시킵니다.
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